- I. L'Univers n'est rien que par la vie, et tout ce qui vit se nourrit.
- II. Les animaux se repaissent ; l'homme mange ; l'homme d'esprit seul sait manger.
- III. La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent.
- IV. Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
- V. Le Créateur, en obligeant l'homme à manger pour vivre, l'y invite par l'appétit, et l'en récompense par le plaisir.
- VI. La gourmandise est un acte de notre jugement, par lequel nous accordons la préférence aux choses qui sont agréables au goût sur celles qui n'ont pas cette qualité.
- VII. Le plaisir de la table est de tous les âges, de toutes les conditions, de tous les pays et de tous les jours ; il peut s'associer à d'autres plaisirs, et reste le dernier pour nous consoler de leur perte.
- VIII. La table est le seul endroit où l'on ne s'ennuie jamais pendant la première heure.
- IX. La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile.
- X. Ceux qui s'indigèrent ou qui s'enivrent ne savent ni boire ni manger.
- XI. L'ordre des comestibles est des plus substantiels aux plus légers.
- XII. L'ordre des boissons est des plus tempérées aux plus fumeuses et aux plus parfumées.
- XIII. Prétendre qu'il ne faut pas changer de vins est une hérésie ; la langue se sature ; et, après le troisième verre, le meilleur vin n'éveille plus qu'une sensation obtuse.
- XIV. Un dessert sans fromage est une belle à qui il manque un œil.
- XV. On devient cuisinier, mais on naît rôtisseur.
- XVI. La qualité la plus indispensable du cuisinier est l'exactitude : elle doit être aussi celle du convié.
- XVII. Attendre trop longtemps un convive retardataire est un manque d'égards pour tous ceux qui sont présents.
- XVIII. Celui qui reçoit ses amis et ne donne aucun soin personnel au repas qui leur est préparé, n'est pas digne d'avoir des amis.
- XIX. La maîtresse de la maison doit toujours s'assurer que le café est excellent ; et le maître, que les liqueurs sont de premier choix.
- XX. Convier quelqu'un, c'est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu'il est sous notre toit.
dimanche 4 décembre 2016
Brillat-Savarin : La Physiologie du goût... ses 20 aphorismes
Brillat-Savarin énonce en avant-propos vingt aphorismes ("Aphorismes du professeur pour servir de prolégomènes à son ouvrage et de base éternelle à la science").
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